首页 >> 学术活动

德育院组织召开“全员育心视角下教师心育能力提升”学术论坛

撰稿人: 日期:2021-12-13 浏览量:994

 为推进育心与育德相结合、探讨教师心育能力的现状、标准及其提升路径,为大中小教师心育能力培养提供理论与实践指引,1122,“全员育心视角下教师心育能力提升”学术论坛在我院举行。

 作为我院2021年重点支持学术活动之一,该论坛由我院主办,我院德育发展研究院(筹)、“学校心理健康教育教师专业化研究”重点团队承办。论坛邀请武汉大学马克思主义学院佘双好教授、我院吴增强、杨玉东研究员以及上海从事大中小学心理健康教育、辅导员与班主任培训的研究者、实践者进行学术交流,参与人数80人。

 我院副院长陆璟,我院副院长、德育发展研究院(筹)院长王戎,我院科研与信息管理处处长李伟涛出席会议。

 德育发展研究院(筹)副院长、上海学生心理健康教育发展中心主任李正云、副主任沈之菲分别主持主旨报告与专题论坛。

 随着大中小学生对心理健康服务需求增大、要求提高,推动全员心育工作以及提升全体教师的心育能力显得尤为必要。陆璟在致辞中表示,为了体现智库优势,促进科研创新和人才成长,我院鼓励各二级单位部门,依托市级及以上重大项目或者课题,组织开展学术活动,紧紧围绕破解国家和上海教育综合改革中的瓶颈性问题、学科专业发展中前瞻性问题举办学术论坛。希望通过本次学术交流活动,加强与高校、中小学、专业研究机构以及行政管理部门的联系,实现资源优势互补,为推进上海心理健康教育研究提供强大的助力。

佘双好、吴增强、杨玉东分别在论坛上做了主旨报告。佘双好从学理的角度论述了基于思想政治教育的心理疏导模式,深入分析了思想政治教育心理疏导的生成与发展、思想政治教育心理疏导的特殊性、思想政治教育心理疏导的过程和方法、思想政治教育心理疏导者的素质要求。

吴增强以“探寻优秀与卓越——心理老师成长之路”为题,从“利用叙事方法探寻心理教师成长的轨迹、坚持道术兼修的研修宗旨、精心设计与实施研修活动”三方面介绍了作为导师带领工作室学员成长的经验,最后给心理教师提出了四条非常中肯、专业的建议:在直面自我中感悟生活的意义、生命的价值;要注重自身人格修炼,提高自我觉察能力;要遵循辅导伦理;要自我照顾、善于身心调节,提升正能量。

杨玉东的演讲主题聚焦“三全育人视角下的教师学习力提升——以案例推理能力为例”,他从教师专业工作挑战——来自政策角度的思考,应对挑战的教师学习力——基于教师专业角色转变的思考,案例推理能力作为核心学习力——从“工作场域中学习”视角的思考等方面深度分析了教师学习力的理论与提升路径。

在“学科心育与心理教师成长”专题研讨中,上海市奉贤区教育学院心理名师张珏、上海学生心理健康教育发展中心赵岩、朱仲敏博士分别围绕学科教学中融入心理健康教育的实践与思考、上海学校心理健康教育名师工作室的培养路径、学校心理健康教育教师专业胜任力研究现状及其提升建议进行了专题报告。

         

         

在“班主任与辅导员心育能力建设”专题研讨中,上海市松江区教育学院德育室主任、正高级心理教师、特级教师王洪明分享了在中小学班主任心理辅导胜任力的内容框架与提升策略研究方面的成果,上海市浦东教育发展研究院心理教研员吴俊琳介绍了区域推进中小学班主任心理辅导培训课程建设的做法与经验,上海市学生德育发展中心助理研究员杨智勇结合政策与各高校的实践经验,分享了关于高校辅导员心育能力提升路径的思考。

最后,上海师范大学教育学院党委副书记、博士生导师蔡丹教授对6位专题报告人的报告内容进行了逐一点评,并对与会的心理健康教育专业工作者提出了三点建议:进一步关注学生的心理健康、人格健全,为学生全面发展打下坚实的基础;关注儿童青少年心理健康教育的理论与政策,不断提高工作水平;在工作中学会自我照顾,形成专业共同体,相互支持、共同发展。

          

 本次论坛议题聚焦、阵容强大、内容丰富, 覆盖大中小学等多个学段以及心理教师、学科教师、班主任、辅导员等多类育人主体,从政策、理论、实践等多个层面探讨了教师心育能力的提升,体现了“学校心理健康教育教师专业化研究”重点团队的阶段研究成果。

手机扫码分享