首页 >> 研究成果

《上海教育丛书》特色高中系列图书出版

撰稿人: 日期:2023-06-26 浏览量:993

普通高中教育是继义务教育之后面向大众的基础教育,也是基础教育的出口,承担着为学生适应社会生活、高等教育和职业发展做好准备的重要使命。上海特色普通高中建设强调立足学情、校情,确立个性化育人目标和特色办学定位,以结构化、多样化、分层分类相结合的课程体系,支持学生的禀赋和兴趣发展,通过整体规划,实现“办、研、管、评”协同发力。这种“适性育人”的质量观和“以特促优、优特融合”的发展道路,为普通高中转型创优更新了观念与“赛道”。

为了系统反映上海特色普通高中创建的专业主张和智慧实践,上海市推进特色普通高中建设项目组在上海教育丛书办公室、上海教育出版社的支持下,组织项目团队和部分项目学校出版特色高中系列图书,物化成果,增进学术传播和交流。

《特色普通高中创建:上海样本》全方位、多视角地展现特色普通高中建设项目的研究成果以及上海样本经验,引导广大普通高中贯彻“为每个学生提供适合的教育”的理念。

《跨文化素养培育的甘泉实践》“民族情怀,国际视野”为办学理念,培养“有教养、有个性、有竞争力、有国际视野”的现代人。在跨文化素养培养的内涵、目标、框架、路径与策略等方面展开实践与探索,对新时代的文化育人做出使命应答。

《航空航天教育的闵三追寻》全景式再现闵行三中航空航天教育的逐梦历程:记“梦”,述“航”。全面反映了闵行三中特色普通高中建设的目标设计、系统实践、资源保障和独特思考。

《创意素养培育的田园探索》“美育引领,创意发展”为办学理念,基于“育人树人,以德为先”的教育要求,北外田园形成了包含文化理解、创意表达、审美情趣、责任担当、中国情怀、国际视野在内的特色育人图谱。

《金融素养培育的东昌样式》重点介绍了东昌中学金融素养培育特色课程建设及创新点,展示了学生成长系列课程和教师专业发展的研究目标与内容。展现了如何从学校特色走向特色学校。

《艺美育人的罗中时光》“艺术见长,尚美成人”为办学理念,秉持美育初衷,不断明晰美育内涵,丰富完善学校的美育课程,并充分挖掘地域文化特色,将学校美育进一步发扬光大。

希望本系列丛书的出版能够给正在探索创建特色普通高中的省市以思想碰撞和经验分享,给正在创建特色普通高中的广大学校以思想碰撞和范例启发,激励各校根据自身的办学基础和学生实际情况,以深化课程教学改革为主要抓手,着力构建富有特色的学校课程体系以及相应的运行和管理机制,促进学生全面而有个性发展,推动高中学校错位发展、特色发展和可持续发展,真正贯彻“为每个学生提供适合的教育”的理念。

手机扫码分享