首页 >> 研究动态

2023年“黄浦杯”长三角城市群“失败与创新”征文动员会召开

撰稿人:吴宇玉 日期:2023-03-20 浏览量:1002

2023年“黄浦杯”长三角城市群“失败与创新”征文动员会,于3月16日在浙江省杭州市举行。本次征文动员会由长三角城市群教育科研协作共同体、上海市教育科学研究院普教所、上海市黄浦区教育局、《上海教育科研》编辑部共同主办。上海市教科院普教所领导、上海市黄浦区教育学院院长、上海市各区教科室主任和科研员、长三角各地市教科院/所长和通联员、中小学校长及教师代表等100余人出席本次会议。会议由《上海教育科研》编辑部吴宇玉主持。

《上海教育科研》主编汤林春解读本次征文主题的立意与内涵,并介绍选材范围。他认为,创新素养培育及拔尖创新人才培养已经成为当前的重点、热点、难点问题。失败与创新相伴随,创新就要培育学生的好奇心与坚韧性。引导学校和教师要正确对待学生的失败,将失败视为珍贵的教育资源;倡导人们对失败持有包容心和接纳度。他期待各地教育教学研究者和实践者从课程建设、课堂教学、实践活动、学校管理等多角度切入,思考“失败与创新”的关系,不以成败论英雄,将失败作为创新素养培育的磨刀石。《上海教育科研》编辑部吴宇玉针对本年度征文的操作要点与注意事项,就集体来稿如何组织与提交、过程培训与评审要点等情况进行详细解释与说明。