首页 >> 研究成果

国际视野下的成就与不足:中国四省市 PISA2018 表现及启示

撰稿人:王湖滨 日期:2022-08-01 浏览量:1756

PISA2018结果正式公布此次共有来自79个国家和地区约60万名学生参加了测试。我国选取了北京市、上海市、江苏省和浙江省四省市参加了此次测试。四省市361所学校的12058名在校生参加了测试,361名学校负责人和17634名教师完成了在线问卷调查。我国四省市只选择参加了阅读、数学和科学测试,未参加财经素养和全球胜任力测试。

面对PISA2018的结果,国内媒体竞相报道我国四省市排名“重返世界第一"。客观说,我国四省市的总体表现确实非常突出,质量和公平兼顾,的确适合进行正面的广泛宣传。但教育领域的研究者也需时刻保持警醒,及时发出自己的声音,让国人清醒地认识到四省市在PISA详细结果分析中表现出来的不足与问题,从中思考未来前行的方向与动力。

中国四省市(北京、上海、江苏和浙江)学生参加PISA2018测试,取得阅读、数学和科学三个领域排名第一的可喜成绩,并且学生成绩及其与社会经济地位和性别有关的差异也比较小。四省市的阅读低表现学生比例最小,高表现学生比例也很高,在阅读分量表上的表现不是很均衡。学生在学习态度和信念及幸福感上的部分指标表现较差。与此同时,四省市的PISA结果也揭示了学生学习时间长、学习效率不高、幸福感偏低,城乡和校际差异较大,以及学生对未来的期望偏低等几个方面的隐忧。据此,四省市乃至全国基础教育宜通过多重举措深入推进义务教育优质均衡发展。

(原文刊载于《中国教育学刊》20201月刊)

手机扫码分享