首页 >> 新闻动态

【学思想 强党性】市教科院党委举办主题教育读书班 专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于城市工作论述摘编》

撰稿人:院党委主题教育领导小组办公室 日期:2023-06-05 浏览量:882

5月31日上午,市教科院党委举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》《习近平关于城市工作论述摘编》。会议由市教科院党委书记、主题教育领导小组组长汪歙萍主持。

会上,汪歙萍重点传达5月29日习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时重要讲话精神。

 

院党委委员、副院长黄海洋导读《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》,系统梳理了三个专题的重点内容,并结合关于建设教育强国的最新会议精神分享学习体会。

院党委委员、副院长孙崇文导读《习近平关于城市工作论述摘编》,详细阐释了该书的篇章结构,并对7个专题进行逐一介绍并分享体会。院党委委员、副院长孙崇文导读《习近平关于城市工作论述摘编》,详细阐释了该书的篇章结构,并对7个专题进行逐一介绍并分享体会。

围绕“学习习近平总书记关于城市工作重要论述,践行‘人民城市人民建’重要理念”“全面深化改革,推进治理体系和治理能力现代化”主题,5位干部分别进行述学交流。高教所副所长史雯婷在述学时指出,要深刻领会做好城市工作的重要意义和城市工作中的人民立场,准确把握城市建设的系统思维。要努力建设与人民城市建设相匹配的高等教育体系,不断强化高等教育对城市创新发展的支撑作用,以高等教育高水平对外开放助力全球城市发展。

职教所副所长郭文富围绕学习“人民城市”理念,结合高职教育与上海城市发展双向赋能的思考,指出作为职教科研工作者,新时期立足高校与城市双向赋能,要积极发挥“科研牵引”作用,通过开展系统性、前瞻性、引领性的研究和设计,努力成为产教融合的中间枢纽,“科研牵引”推动产教融合落地实施,努力再创上海高职新优势。

智力所副所长杜瑛结合教育决策咨询研究工作实际,就如何在服务上海教育决策研究工作中,坚守人民至上的政治立场,坚持辩证发展的系统思维,践行人民城市的理念进行述学,指出要坚守人民立场,坚持问题导向,将调查研究贯穿到上海教育决策咨询研究的始终。要树立系统思维,认识、尊重、顺应城市发展规律,增强城市教育规划研究的前瞻性和科学性。要靠前一步,自主发现问题,为上海高等教育赋能城市国际科创中心建设积极建言献策。

院办副主任聂爱玲表示,要从加强单位的制度建设、内控管理、优化工作流程等方面着手,在工作的细微处下功夫、见成效,不断优化我院内部治理体系和提升治理能力。结合我院档案工作,指出该项工作是体现单位内部治理体系和治理能力的重要内容,要着力发挥好档案工作存史资政育人的作用,切实履行好“为党管档,为国守史”的工作职责。

科信处副处长薛巍在述学交流时指出,要充分认识信息化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要意义,以信息化作为全周期管理的重要工作抓手,不断推进工作规范化。结合岗位工作,一方面要对标对表全周期管理,不断提高解决实际问题的能力,另一方面要加强信息化服务意识,多角度全方位为科研提供服务,以信息化助力科研能力和水平提升。

院党政班子成员、院党委主题教育领导小组成员、处级以上中层干部、院党委主题教育办公室成员参会。会议还传达学习近期市委主题教育办交流推进会的有关精神和要求。

手机扫码分享