首页 >> 新闻动态

【学思想 强党性】市教科院党委举办主题教育读书班 专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》

撰稿人:院党委主题教育领导小组办公室 日期:2023-05-31 浏览量:784

524日下午,市教科院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》,围绕学习习近平总书记关于教育重要论述,建设教育强国以新发展理念引领高质量发展开展专题式述学交流。院党委副书记、纪委书记、主题教育领导小组副组长吴英俊主持学习会。

院党委委员、副院长孙崇文导读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023版)》,阐述了学习本书的重要意义,对本书的篇章结构和主要内容进行了全面梳理。

院长桑标在述学发言中指出,要牢牢把握教育改革发展的九个坚持,以饱满姿态和昂扬斗志,在实际行动中、在围绕我院建设一流教育智库中,聚焦我院主责主业和重大项目,在我院各个教育领域的决策研究中全面贯彻习近平总书记关于教育重要论述,不断开创一流教育智库建设新局面。

普教所党支部书记、副所长黄娟娟在述学交流中表示,要深刻认识建设教育强国实现教育高质量发展的重大意义,在落实教育优先发展战略上下功夫,不断为加快建设高质量教育体系发挥科研人的作用。要坚定不移聚焦贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,构建新发展格局,以加快建设高质量教育体系为总抓手,着力加强教育体系的系统性、整体性、协同性谋划,在统筹推进各级各类教育协调发展上下苦功求实效,让教育发展成果更多更公平惠及人民群众。

高教所所长董秀华结合研究领域,梳理了习近平总书记关于教育的重要论述和关于高等教育的重要论述,表示在当前复杂多变的国际形势下,高等教育需要更好地聚焦服务世界重要人才中心和创新高地建设,在创新型人才培养、创新性科研成果产出、创新型人才汇聚等方面发挥引领作用。