首页 >> 研究动态

职教所赴上海电子信息职业技术学院调研

撰稿人: 日期:2023-05-30 浏览量:885

525日,为深入贯彻党的二十大精神,落实中办、国办印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》有关深化产教融合、优化职业教育类型定位等要求,上海市教育科学研究院职业技术教育研究所(以下简称“职教所”)所长张晨带领科研团队赴上海电子信息职业技术学院(简称“学院”),就上海集成电路、人工智能产业发展与人才需求和上海市人民政府决策咨询研究重大课题“上海推动职业教育类型化发展研究(课题编号:2023-A-25-A)”进行调研。上海集成电路行业协会副秘书长石建宾、上海芯风尚微电子技术有限公司首席执行官沈国荣、上海市人工智能行业协会人才工作委员会部长王立军、商汤科技教育事业部院校业务副总经理刘彬,上海电子信息职业技术学院院长赵坚、副院长方林中、教务处副处长李声锋、继续教育学院院长朱咏梅、通信与信息工程学院党支部书记李军锋、微电子系主任葛羽屏、集成电路技术专业主任姜来新、人工智能专业教师陈直等参加了座谈。

张晨所长指出,产业发展和人才需求调研是职业教育专业布局调整的重要依据,是推进职业教育供给侧改革的重要抓手,要深入学习贯彻党的二十大精神,深入了解上海集成电路和人工智能产业发展趋势,研判技术技能人才需求的新变化,进而优化职业院校布局结构,调整人才培养层次结构和质量,服务好上海集成电路和人工智能产业发展。

调研中,上海电子信息职业技术学院方林中副院长介绍了学校发展情况,石建宾副秘书长、王立军部长先后介绍了集成电路、人工智能产业的发展走势、从业人员变化趋势和人才需求情况,沈国荣首席执行官、刘彬副总经理介绍了行业企业对人才质量的要求,以及在促进产教融合方面的情况。与会人员就如何优化人才培养结构交流了意见,希望能够加强与我所合作,发挥科研机构研究优势,在学校办学层次提升、人才培养等方面开展深入合作。

手机扫码分享