首页 >> 研究动态

上海市教科院终身教育研究所成功举行“积极应对老龄化,推进老年教育高质量发展”高峰论坛

撰稿人:周杨嘉源 日期:2022-12-13 浏览量:94

1125日下午,由我院终身教育研究所、上海老年教育研究院、中国银行上海市分行共同举办的“积极应对老龄化,推进老年教育高质量发展”高峰论坛在我院大礼堂成功举行。及各区的教育行政部门负责人,开放大学、老年大学、社区学院的负责人以及国内老年教育研究专家学者共70余人参加了本次论坛,线上约300人与会。会议由我院终身教育研究所所长董圣足、副所长唐晓杰、何金辉共同主持。

我院党委书记汪歙萍,中国银行上海市分行陆鸿副行长,上海市教卫工作党委原书记、上海老年大学校长李宣海,上海市教委终身教育处处长闫鹏涛与会并致辞。

 论坛主旨报告环节,三位专家就如何实施积极应对人口老龄化的战略任务,如何实现我国老年教育高质量发展等作了报告。中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民分析了我国老年教育的发展现状、目标定位与策略选择,指出当前我国老年教育面临经费投入不足、体制机制不够完善、教育资源较为匮乏等挑战,应着力从加大老年教育经费投入、健全体制机制、积极开发教育资源、促进办学主体多元化等方面推进新时代老年教育高质量发展。上海老年大学党支部书记、常务副校长张兴指出疫情给老年教育机构、教师与学员带来的挑战,并介绍了疫情期间上海老年大学为保障教育教学工作顺利开展做出的物质准备、人员管理、教学准备、返校预案四个应对举措。此外,他指出老年教育数字转型势在必行,助力老年人跨越数字鸿沟将成为未来老年教育的重要任务之一。董圣足从经费投入、师资建设、资源整合、体制机制建设等方面详细分析了当前制约上海老年教育可持续发展的因素,并结合政策文件与上海老年教育发展现状提出从完善顶层设计、加大经费投入、强化资源整合、夯实基础建设、理顺管理体制等方面促进本市老年教育高质量发展。

 论坛主题报告环节,四位来自一线的专家就发展老年教育事业的创新举措进行了汇报。中国银行上海市分行个人数字金融部副总经理陈佳从老有所乐、老有所学、老有所享三个方面对近年来中国银行上海市分行在老年教育事业发展进程中所作的努力进行简要汇报,指出未来将会继续广开渠道、整合资源,引导更多社会力量共同助力上海市老年教育事业发展。上海市学指办主任、上海开放大学社区教育部部长彭海虹认为,应该重视老年教育课程与资源建设,坚持以人为本提供优质学习资源。上海市杨浦区学习办常务副主任、区教育局二级调研员王建平指出,杨浦区在学习型城区创建始终坚持“三区联动、三城融合”的推进理念,并以杨浦区为例讨论了如何从学习氛围、学习资源供给体系、数字化学习路径、多元学习资源四个方面促进老年教育高质量发展。我院终身教育研究所党支部书记、副所长熊莉娜指出,在长三角老年教育应秉持协同发展原则,提出了协同立法、明确教育主管部门的建议,以及培养老年教育人才、鼓励多元力量办学的设想。

论坛交流互动环节,围绕“如何破解全国及本市老年教育改革发展中的一些重点、热点、堵点问题,如何促进老年教育高质量发展”开展讨论。原上海电视大学校长黄清云、上海市教育委员会终身教育处原处长庄俭、华东师范大学教育学部博士生导师吴遵民、上海市静安区教育局副局长陈永华、中国银行上海市分行徐汇支行副行长施利英,结合各自的工作和经验分享了许多富有建设性的观点和建议。

上海师范大学原校长、上海老年教育研究院首席专家杨德广教授论坛总结发言,对本次论坛的成功举办及专家们的精彩分享予以高度评价。他指出,老年教育工作者们应当满怀信心、团结一致,为坚持发展老年教育集结社会各方力量,共同推动新时期老年教育事业高质量发展。

 

 

手机扫码分享