首页 >> 科研动态

我院“高质量发展背景下教育服务经济社会发展的有效路径”高峰论坛成功举办

撰稿人:杜瑛 日期:2022-11-25 浏览量:172

 

1119日下午,我院2022年度重点学术活动“高质量发展背景下教育服务经济社会发展的有效路径”高峰论坛成功举行。此次论坛的主题即时回应了二十大报告提出的:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”、“要加快建设教育强国,把教育、科技、人才作为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的中心任务。来自上海科技大学、上海社科院、华东师范大学、上海财经大学、上海市学生事务中心和我院等单位的9位专家共同为寻找高质量发展背景下教育服务经济社会的有效路径而展开学术、实践和政策等层面的深度对话与智慧碰撞。本次论坛由我院和上海市高等教育学会共同主办,我院智力开发研究所承办,我院高等教育研究所协办。

主论坛邀请了来自上海科技大学、上海社科院和我院3位专家做主旨报告,由我院智力所党支部书记、所长杜晓利研究员主持。

上海科技大学常务副校长兼教务长印杰做了题目为创新型国家建设与高等教育——上海科技大学的实践的主旨报告。他认为,上世纪末开始的高等教育规模扩张及时地服务了国家的工业化和经济全球化战略。近年来国家的创新战略呼唤更多的高水平研究型大学。上海科技大学的成立和发展战略——“服务国家经济社会发展”、“培养科技创新创业人才”等很好地呼应了教育、科技和人才战略。

上海市社科院政治与公共管理研究所、人力资源研究中心主任汪怿研究员做了题目为“面向社会主义现代化强国——高质量韧性人才供给体系”的报告,他在分析社会主义现代化强国的新变化、新要求和人才发展的新变局与新格局的基础上,提出了谋划新时代教育、科技、人才中长期战略要点,建设高质量韧性人才供给体系的主要内容和实施的重点工程。

我院党委书记汪歙萍以“就业评价在高等教育质量提升中的应用”为题做了主旨报告,她分析了二十大报告提出的“实施就业优先战略”,认为就业评价包括就业状况跟踪调查和就业工作评价改革,就业状况跟踪调查结果是衡量高校人才培养质量的重要参考,她首先分析了就业状况跟踪调查在本科教育教学评估、双一流成效评价和就业综合评价与反馈中的具体运用,以及经验、问题和改进建议。之后,探讨了OBE理念在就业工作合格评价中的运用和高校就业工作合格评价指标体系的框架。

主旨报告的互动环节,与会者围绕“创新创业教育、高质量韧性人才供给体系”等展开了深入的学术探讨和思想碰撞。

主旨报告后,两场专题论坛平行举行。专题论坛一以“教育与服务经济社会发展服务”为主题,4位报告人分别做专题演讲。我院智力开发研究所副所长杜瑛副研究员主持专题论坛一。

上海财经大学发展规划处处长、高教所所长应望江教授报告的题目是“社科类高校服务经济社会发展的路径探索”,他分享交流了作为社科类高校如何从自身优势和特色学科出发,找到服务经济社会发展的最佳契合点。

我院智力所所长杜晓利研究员做了题为“中国与OECD国家教育投入的差异分析及启示”的报告,她通过中国与OECD国家在公共和私人教育投入对比分析,对我国教育经费投入结构的合理性进行反思,提出了增加高等教育的研发投入、为创新型国家建设提供支撑,积极开发社会对高校捐赠的潜力等政策建议。

华东师范大学高等教育研究所的郭娇副研究员做了题目为“机器换人视角下的大学生就业趋势分析’”的报告,她基于最新的国内外大学生就业数据,分析了疫情后应届毕业生的就业去向、行业职业、雇主类型等趋势,结合技术对不同任务的替代或补充作用,探讨了未来职业对大学生就业胜任力的需求变化。

我院智力所副所长杜瑛副研究员报告的题目是“国际视野中世界一流大学的社会服务评价”,她比较分析了国际视野中大学社会服务的内涵与取向,分析了三大主要大学排名和英国知识交换评价(KEF)涉及大学社会服务的评价指标,在审视我国“双一流”建设高校主动服务社会方面的差距基础上,提出了以评价改革推动“双一流”建设高校高质量服务社会的策略选择。

论坛最后,由《华东师范大学学报》(教育科学版)主编、编审、教育学部课程与教学研究所研究员杨九诠进行大会总结,他对本次论坛的演讲者论题选择的重要性、演讲内容的前瞻性和论坛的学术性、实践性和政策性的相互建构等方面进行了精彩的点评和总结。同时他围绕高校的人才培养、科学研究与社会服务的联系、供给侧与需求侧的关系、价值理性与工具理性如何互相结合等问题发表了自己的见解。

专题论坛二的主题是“上海高校毕业生就业质量与人才培养评价调查研讨会”。会议由上海市教委学生处、上海市学生事务中心副主任周红星主持。

我院党委书记汪歙萍出席会议并讲话。我院高教所副所长史雯婷在会上发布了2021届上海高校毕业生就业质量与人才培养评价调查结果。

与会人员围绕着2022届毕业生调查工作的核心内容展开了热烈的讨论。会议最后,上海市学生事务中心副主任周红星宣布正式启动2022届上海高校毕业生就业质量与人才培养评价调查工作。

本次论坛的成功举办有助于凝聚多学科研究者、实践者和政策制定者的力量,推动理论与实践的双向建构,共同探索新时代高质量发展背景下教育服务经济社会的有效路径以高质量的教育供给适应和引领经济社会发展新需求,助力中国式教育现代化的实现。来自我院的智力开发研究所、高等教育研究所、教育改革发展研究部,上海市高等教育学会会员和全市高校就业办负责研究就业评价的老师共160余位老师参加了论坛。

 

 

 

 

 

 

手机扫码分享