首页 >> 研究动态

民办所举行“规范背景下民办义务教育发展”论坛

撰稿人:刘耀明 日期:2022-11-10 浏览量:163

  116日上午,由上海市教育科学研究院民办教育研究所和上海民办圣华紫竹双语学校联合主办的“规范背景下民办义务教育发展”论坛在教科院大礼堂通过线上线下结合形式举行。民办所党支部书记熊莉娜代表教科院纪委书记、党委副书记吴英俊致欢迎辞,民办圣华紫竹双语学校负责人胡兵代表主办单位致辞。民办所所长董圣足与全体科研人员出席论坛。论坛由民办所副所长唐晓杰研究员和张璐博士共同主持。

  本次论坛分为主旨报告和主题报告两个部分。在主旨报告阶段,专家学者主要从宏观层面分析了民办义务教育面临的新形势和新挑战,并为民办学校的转型发展出谋划策。民办教育协同发展服务中心副主任段文婕、广东省民办教育协会常务副会长黄向群、湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉、上海市教科院民办所副所长何金辉分别做了“新时代民办义务教育的发展定位与发展策略探究”“在规范的基础上办出特色——民办中小学改革刍议”“民办义务教育:艰难前行创新发展”“基金会办学:民办义务教育学校转型发展的重要路径四个主旨报告。

  在专题报告阶段,四位来自教育一线的民办中小学校长从微观层面介绍了各自学校的办学实践和办学特色。深圳市桃源居中澳实验学校党总支书记、校长郭云峰,上海德英乐教育总经理许青川,浙江省杭州市绿城育华亲亲学校校长陆颖,湖南省长沙华夏学校校长陈婧分别做了“‘智慧学校’接轨社会未来,创新实践践行‘生命教育’”“激发无限潜能——赋能型办学资源平台打造与民办学校特色创建”“个性、融合、多元——新发展理念下民办学校创新办学的校本实践”“科研赋能——民办学校内涵发展之道”四个专题报告。

  最后,民办所所长董圣足对整个论坛作了精彩的总结。此次论坛线上线下参会人数共140余人

手机扫码分享