首页 >> 关于我们

民办教育研究所、终身教育研究所简介

撰稿人:民办所、终身所 日期:2022-10-24 浏览量:335

所长:董圣足

支部书记:熊莉娜

副所长:唐晓杰、何金辉、熊莉娜

现有在编人员15人(含科研岗位11人,管理岗位4人),其中研究员2人、副研究员3人,具有博士学位7人、硕士学位6人。

上海市教科院民办教育研究所成立于199512月,是国内第一家成建制从事民办教育理论、政策及实践研究的专业机构。研究所是中国教育政策研究院办学体制改革研究中心、中国民办教育协会民办教育研究院、民进上海市委教育智库和上海市民办教育协会民办教育研究院等学术机构的挂靠单位,同时还是中国民办教育协会研究分会常务副理事长单位,拥有丰富的研究资源和良好的研究平台。

研究所服从于教科院一流智库建设目标,秉持“务实、开放、前沿、创新”的办所方针,以及业务精细化、队伍专业化、管理规范化、合作社会化的办所理念,始终坚持为政府宏观决策服务和为学校改革发展服务。

研究所成立以来,承担了大量国家层面及上海教育行政部门委托的涉及民办教育的决策咨询课题,直接参与了《民办教育促进法》及其实施条例的制定和修订工作,重点参加了国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要的课题研究和文稿起草,参与了《中国教育现代化2035》和《上海教育现代化2035》等重要规划文本研制。高效完成了“中小学校外培训机构审批设立、监管机制和政策研究”“关于促进在线教育健康发展的指导意见”“上海名校办学状况调研等,获得教育部相关部门的高度认可。承接“面向2035:上海民办高校布局优化与发展趋势研判”“上海义务教育新五项标准研制”“民办中小学招生制度改革配套政策及实施效果跟踪研究“新法新政下民办中小学的创新发展”“上海市民办高职院校内涵提升计划”“民办中小学幼儿园规范管理跟踪调查与指导”等多项重点教育研究项目,在国家和地方民办教育立法、规划、政策制定方面,扮演着重要角色,发挥着重要作用。

特别是20216月份以来,研究所积极响应国家义务教育“双减”政策行动,紧密配合教育部和上海市教委做好相关决策咨询研究、配套文件起草等工作,负责草拟了《教育部等三部门关于将义务教育阶段学科类校外培训机构统一登记为非营利性机构的通知》、《教育部等六部门关于做好现有线上学科类培训机构由备案改为审批工作的通知》、《中小学学科类校外培训机构审批标准》等3个重要配套文件及3份文件起草说明。

出版(发表)了大量有关民办教育方面的论著(书刊),如《民办学校分类管理推进策略研究》《我国民办高等学校管理研究》《柳暗花明——共和国教育七十年(第三卷)》《民办学校分类管理推进策略研究》《从有益补充到共同发展——中国民办教育改革发展之路》英文版、《特色之路:上海民办中小学发展历程》《上海市民办中小学治理制度研究》《长三角民办教育发展报告(2010-2020年)》《上海市志·教育分志·学前教育特殊教育卷》《民办教育分类管理配套制度及过渡措施研究》等。

研究所努力打造团队品牌,扩大学术影响力。近年来先后成功举办了“面向 2035:民办教育发展的机遇与前景”高峰论坛、“共创未来:新政背景下的民办学校价值定位和再出发”论坛、“现代化进程中的民办教育治理”高峰论坛、“规范与创新:新时期民办基础教育发展论坛等多次高规模、高水平的学术论坛,均在业界产生了强烈反响,进一步提升了本所在全国民办教育领域的知名度和影响力。

立足新发展阶段,适应新发展格局需要,在上海市教科院党委和行政班子的大力支持和推动下,20216月,民办教育研究所增挂终身教育研究所牌子,实行“一套班子、两个机构”管理模式,研究所在推进民办教育可持续发展研究基础上,积极拓展终身教育领域研究,先后召开了“终身学习视野下校外培训机构转型与规制”研讨会、“推动学习型城市建设高质量发展”学术研讨会,并于20227月成功申报了2022年度创新培育项目“促进全体人民共同富裕教育带来的要求及其政策影响”,为完善终身教育体系、服务学习型城市建设添砖加瓦、贡献力量。 

 

手机扫码分享