首页 >> 科研动态

加强总结交流 凝聚磅礴力量 ——智力所举办团队建设第一周期总结座谈会

撰稿人:王瑞德 日期:2022-10-12 浏览量:312

727日,智力所在2号楼第二会议室召开所团队建设第一周期总结座谈会,全体科研人员出席此次活动。会议由杜晓利所长主持。她指出,团队建设是贯彻院“十四五”发展规划新要求、谋求所发展新篇章的创新举措,在第一个创建周期行将结束之际总结交流,回顾走过的路,盘点取得的成绩,反思存在的不足,提出改进完善的举措,非常有必要。

首先,团队负责人杜瑛、胡伶等就本周期内的团队发展情况向大家做了详细汇报。“教育监测与评价改革团队”结合团队个人已有知识基础和研究专长,以参加的课题为依托,梳理形成专报和论文,并通过搭建多样化的交流平台、分享专业资料、开展实地调研、邀请专家现场指导等机制,建立起相互督促、争鸣和协商的团队文化,目前在专报批示、规划课题结题和学术论文产出等方面均有亮眼表现。“基础教育发展与政策研究团队”通过共同研讨、相互启发、彼此监督的机制,实现共同成长之目标,在两年时间中产出多篇专报和学术论文,该团队认为来自所层面在会议组织、资料供给和经费保障等方面的支持,对于团队建设发挥了重大作用,并希望在新一轮建设周期中,进一步提升团队协作能力。“教育治理与政府责任团队”坚持平等协商、开放共享、共同成长的原则,通过共享学术资源、开展专题调研、参加学术会议、培育新的研究方向等方法,不断加强团队能力建设。

接下来,科研人员就团队建设一一表达了自己的感受、感悟和感想。魏延志认为,团队建设的目标就是让我们的能力与产出更相匹配,通过机制创新将智力所的研究优势保持和放大。王瑞德希望团队建设能够进一步加强学术性、专业性和系统性,让发展更具可持续性。宋天敏感谢团队提供的帮助,将团队建设的成就归结到学术共同体的建立。刘菊香强调科研团队的必要性,可以帮助科研人员明确研究方向,看到研究高度,洞察研究中存在的问题。张振助认为,团队建设在形式上新,在内容上实,可以帮助研究者更好地聚焦理论逻辑,修炼理论内功,希望团队建设跟所的研究项目和个人的研究兴趣更紧密结合。李芙蓉强调了知无不言、言无不尽的研讨氛围,是团队成功的重要文化保障。董业军指出,团队建设是一个成熟、成功的发展平台,可以让科研人员反思自己的不足和存在问题,在相互交流中帮助研究者一步步地聚焦研究主题。张蔚然、田健和胡远远均指出,团队之中的相互督促、相互帮助,让我们在科研的道路上有朋相伴,营造了一个以学术为旨趣的共同体。潘奇认为,团队建设已经成长为教科院的一项标志性工作,项目与研究紧密结合,研究意识逐步加强,研究行动更趋坚定。付炜从办公室工作角度指出,未来将竭尽所能提供更加便利、更加优质的服务,全力支持团队发展。

最后,杜晓利所长对此次团队建设汇报做了点评和总结,认为第一期的团队建设确实激发了科研人员的研究兴趣,形成了浓厚的研究氛围,对智力所的整体发展产生了积极影响,可以画上一个完美的句号;并指出在下一个建设周期,将进一步完善体制机制,把团队建设打造成智力所的一个品牌,让每一位研究人员都能在不远的未来遇到更好的自己。

 

 

手机扫码分享