首页 >> 科研动态

智力所2022年第一期学术沙龙顺利举行

撰稿人:施润华 日期:2022-07-28 浏览量:276

为助力我院一流智库建设,智力所党政协同,围绕职工急愁难盼的问题,紧扣人的发展的主线,通过学术沙龙等有力举措为科研人员专业成长搭建平台。2022120日,智力所2022年第一期学术沙龙在215会议室举行,会议由宋天敏老师主持,全所科研人员参加活动。

本次沙龙内容主要是所学术委员会委员和新进科研人员结合案例,从经历和体验层面分享从决策咨询研究报告向学术成果转化和规划课题申报的方法与工具等。沙龙分上午、下午两场举行,共有8位老师做主题发言。

杜瑛老师交流的题目是《成果转化——迈向决策咨询研究报告的背后》,她主要围绕决策咨询报告如何转化为学术论文,提出作为科研人员应该坚持学理研究范式,对照预期的政策目标了解现实,反思深挖决策咨询研究背后的原因和机制,并积极拓展教育外部视角进行观察和剖析。她还以案例分析的方式介绍了自己以评价理论为基础开展的延伸研究,交流了在成果转化过程中转变研究视角、研究目标和研究手段的有益经验。

胡伶老师的交流的题目是《如何提升日常教育项目成果转化的可能性——县中调研和满意度调查项目为例》,她主要聚焦于如何提升日常教育项目成果转化的可能性,认为扎实的文献研究、方法运用和扩学科知识积累是影响成果转化的重要因素,好的科研产出不能脱离政策实践,需要关注并尊重政策发生的场域与情景,更好的发现真问题。她以自己“县中”调研和满意度调查项目为例,交流了自己的心得体会。

潘奇老师交流的题目是《一个研究主题的生命周期?——以混改办学研究为例》,他以混改办学研究为例讨论了关于研究主题生命周期的问题,认为一个研究主题的生命力是基于需要,包括政策上的需要和实践领域的需要,同时只有成果转化了才有进一步研究的动力,不仅要勇于表达自我观点,还需要善于听取他人的意见。

张蔚然老师分享的题目是《如何做文献综述:一些思考和体会》,她就如何做文献综述交流了自己的一些思考和体会,系统回顾了背景式、历史回顾式、方法式、整合式等文献综述类型,从搜索相关文献、评估与筛选、明晰研究主题、寻找研究空白点、确定框架结构等环节一一作了经验交流,并介绍了一些实用的技巧和软件。

 

下午,杜晓利老师发言的题目是《什么是好的课题申报书》,她探讨了如何进行课题申报书的选题、文献综述的撰写和研究内容的撰写。她认为好的课题申报书研究对象精准不泛化,研究内容之间具有逻辑关系,研究重点难点界定清晰,回答好主要问题,同时,课题设计论证活页的质量直接决定着课题是否成功立项,从申报实践来看,失误表现在选题表述不规范,概念界定不准确,申报模版运用不当,对要点阐述不够,现状述评不到位等问题,需要在技术和意识上更加重视,注重可读性,提高申报的成功率。

苏娜老师分享的题目是《如何提高课题申报中标率——以三次课题申报为例》,她结合自己的申报经验交流了如何提高课题申报中标率,并进行了现场演绎。她认为一份成功的课题申报书需要对申报书所提出的问题一一回应,针对项目的申报、中期评审和结题材料中的重点难点问题进行深度解析。

 

张振助老师分享的题目是《数据实证分析的几点思考——教育决策咨询视角》,她从实证分析的角度谈服务教育决策咨询研究,认为回答好一个选题,需要从维度分析、方法选择和数据表达等方面下功夫,问题的提出首先要有价值取向,研究选取的指标和维度要考虑契合度,对于研究发现要采用适切的表现方式,而对结论的研判则需要回归问题本身。

 

 

骈茂林老师交流的题目是《变革趋势下的研究问题发现,以人口短距离迁移流动对公共教育服务的影响为例》,他探讨了如何进行研究问题的识别,认为对问题意识的培育离不开对公共服务领域政策视野的必要拓宽,离不开对区宏观经济社会环境特点的把握,也离不开机构职责和个人的研究兴趣。

杜晓利所长对各位发言人的交流进行了总结发言。她围绕加大科研支持力度、建立多层次专业培训体系、营造良好学术氛围等方面与科研人员进行了深入交流。本次沙龙很好地激发了科研人员主动研究活力和动力,更好地营造了我所互相交流和分享的文化,必将积极助力我院一流智库建设。

 

手机扫码分享