首页 >> 工作动态

倾听心“晴”故事 助力心灵成长

撰稿人: 日期:2019-05-28 浏览量:3222

5月12日,由杨浦区精神文明建设委员会办公室、杨浦区教育局、杨浦区教育学院主办,杨浦区未成年人心理健康辅导中心、杨浦区家庭教育研究与指导中心和上海市中小学骨干教师心理健康教育(青春期教育)实训基地承办的“心晴·心悦·心家园——2019年度杨浦区中小学心理健康教育活动月”主题活动在东方渔人码头拉开序幕。上海市学生德育发展中心副主任孙红、上海市教育科学研究院普通教育研究所学生发展研究中心常务副主任王枫、杨浦区教育局副局长朱萍、杨浦区文明办副处级调研员陈越、杨浦区教育学院院长周梅、杨浦区教育学院党总支书记朱清一、杨浦区教育学院党总支副书记徐佑翔、德育室常务副主任李萍等领导参与本次活动。

杨浦区未成年人心理健康辅导中心的“我的心‘晴’故事——公益心理咨询”活动现场聚集了200多名中小学生及其家长,他们向心理咨询师志愿者请教化解心结的良方。现场气氛热烈,家长们有备而来,有的甚至全家集体行动与咨询师们进行深入的交流。咨询师耐心地给家长们解答困惑,并提出指导性建议。“现在孩子太让人操心了,整天玩手机,不让玩就发脾气,骂又骂不得,打又打不得,我们怎么办?”;“为什么我总是感觉紧张,学习时紧张和同学讲话也紧张”;“我们也想成为民主的家长,可进入初中的孩子在家里总是不和我们说话,我们主动和他沟通,他又说烦死了”;“大宝都上初中了,总说我们父母做事不公平,对二宝好,不关心他”……18位咨询师志愿者们全情投入,用自己的专业能力帮助学生缓解学业压力、化解亲子冲突等。

历时二个小时的活动,前来咨询的家长络绎不绝,咨询台前人头攒动。超过咨询时间后,许多家长还与咨询师们交流着,现场的咨询师们耐心的告之家长,在孩子成长的道路上遇到心理困惑的时候,还可以拨打24小时心馨热线4008209856寻求咨询师的帮助,也可以预约面询服务。

据悉,杨浦区未成年人心理健康辅导中心已经连续4年举办全区性的大型公益咨询活动,为家长和孩子们提供了学习、情绪、亲子关系、家庭教育等咨询服务。通过现场咨询,一方面对家长和孩子开展了心理疏导和答疑解惑,另一方面提高家长对孩子心理健康的关注度,为未成年人健康成长保驾护航!

 

上海学生心理健康教育发展中心

2019年5月22日

手机扫码分享