首页 >> 工作动态

“学校心理健康教育服务能力提升” 教育部中小学心理健康教育专家咨询会举办

撰稿人: 日期:2019-05-28 浏览量:2811

1月10日上午,以“学校心理健康教育服务能力提升”为主题的专家咨询会在上海学生心理健康教育发展中心举行。教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员,上海师范大学卢家楣教授、华东师范大学庞维国教授、上海市教育科学研究院吴增强研究员、卢湾高级中学梅洁校长四位在沪专家,上海市教委德育处江

各专家围绕上海中小学心理健康教育的特色与亮点和面对的问题发表了对策建议,肯定了上海学校心理健康教育工作在全国的领先地位,尤其是在大中小德育一体化建设、心理中心作为大中心一体化机构的成立,医教结合在多个区形成快速通道和机制建设、生涯教育在高中普遍开展、形成特色,很多区有小学初中和高中一体化的实践探索等方面亮点突出、特色明显。

专家们指出,青少年学生心理健康教育对培养青少年健康成才、对学校立德树人具有重要意义。要研究心理健康教育在新时代的新挑战和新要求。尽管中国学生在国际上是一群具有较好抗挫折能力的学生,但是要看到在青少年阶段,中小学生认知发展与情绪机制发展不协调,要加强青少年情绪管理能力的教育,进一步强化青少年抗挫则能力的学习。

 

上海学生心理健康教育发展中心

2019年1月11日

手机扫码分享