首页 >> 新闻动态

我院获“上海市重点智库”授牌

撰稿人:科信处 日期:2024-06-17 浏览量:354

 6月13日上午,上海市召开新型智库建设工作会议,上海市23家重点智库首席专家及智库建设管理部门负责同志与会,会上举行了市重点智库授牌仪式。我院院长桑标作为智库首席专家接受授牌,科研与信息管理处处长李伟涛参加会议。

 长期以来,我院坚持党管智库,以“服务教育决策、关注教育民生、引领教育发展”为宗旨,对接国家战略和区域重大需求、上海教育综合改革要求。作为主要从事教育科学、人力资源开发和社会发展的专业研究和决策咨询机构,我院是教育经济宏观政策研究院共建单位,首批教育部哲学社会科学实验室“教育大数据与教育决策实验室”共建单位,上海市研究生协作培养单位,致力于打造成为全国领先、国际一流的教育智库。

 自2020年我院获批上海市重点培育智库后,系统性推进智库建设,制定实施智库建设规划,主动服务教育强国建设规划纲要研制和教育现代化发展,服务新时代教育评价改革,服务高校与城市双向赋能,牵头研发国家教育科学决策服务系统、“双一流”监测数据管理系统,深度参与全国“双一流”建设总结、上海高水平地方高校建设动态监测,持续完成《全国教育事业发展简明统计分析》《中国教育经费统计年鉴》,先后承研上海市教育发展“十四五”规划、长三角教育现代化指标体系、高校毕业生就业工作综合评价指标体系等。经过三年建设,适应智库建设的核心专业领域得到明晰,重点团队建设得到加强,品牌优势更为彰显。

 经过智库建设周期性验收,2024年1月我院正式获批上海市重点智库。2024年3月,经过综合评估并报市委领导同意,我院作为重点智库参与新一周期上海新型智库建设试点工作。

 下一步,我院将认真落实上海市新型智库建设工作会议精神和要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和市委要求,着力提升智库政治能力、智库专业能力、智库传播能力、智库话语能力、智库品牌能力,以坚定的责任担当和深邃的专业洞察,推出更多具有思想性、科学性、前瞻性、建设性的研究成果,提供更有力的理论支撑和智力支持,努力打造服务党和政府决策的精兵劲旅,加快建设成为全国领先、国际一流的教育智库。

手机扫码分享