首页 >> 学术活动

混龄童乐 适性共生——学前混龄教育交流展示活动举行

撰稿人:普教所 日期:2024-06-13 浏览量:341

 为加强学前混龄教育科研经验的交流传播,6月6日上午,我院普教所与普陀区教育局共同主办“混龄童乐 适性共生——童的梦幼儿园混龄教育研究交流展示活动”。普陀区教育局局长赵平、普陀区教育局副局长王贞飞、院普教所副所长夏雪梅、华东师范大学中国婴幼儿教养研究院院长黄瑾南京师范大学教育科学学院教授刘晶波上海市托幼协会副会长周洪飞等领导和嘉宾出席活动。全国混龄教育联盟成员单位、我院普教所教育科研基地中的幼儿以及普陀区全体幼儿园的代表150余人通过线上、线下等方式参加了活动。活动由普陀区教育局幼教科科长叶冠鸿、普陀区童的梦幼儿园副园长杜静、院普教所学前教育研究室潘琼共同主持。

 童的梦幼儿园园长王娴婷回顾了1998年以来我院普教所基地联系人黄娟娟老师指导下持续开展混龄教育研究的经历,分享了团队对混龄教育优势及核心理念的理解,以及混龄教育在编班原则、活动组织实施与策略方面的做法与经验。幼儿园副园长郑雅文携教师团队展示了幼儿园混龄户外活动幼儿园保教主任忻莹颖作《善听“童”声 乐为童“梦”——“欢乐童梦秀”故事汇》案例汇报。

 王贞飞在致辞中期待积极推进定位清晰、机制健全、联动紧密、科学高效的协同研究机制推进学前教育高质量发展赵平在活动总结中肯定了童的梦幼儿园26年持续深耕的混龄教育品牌。黄瑾认为多元开放低结构的环境是非常好的混龄课程资源。刘晶波期待通过园所间的交流不断完善混龄教育模式,促进儿童的全面发展。

 夏雪梅在讲话中希望进一步发挥我院普教所教育科研基地的作用,搭建教育理论与教育实践深度碰撞互动的平台,支持一线学校和幼儿园开展实践性研究,促进科研人员的学习和思考,用专业视角把上海基础教育的经验进一步提炼、推广和放大。

 会上,还展演了由各年龄段幼儿合作表演的童话剧“小蝌蚪找妈妈”。

手机扫码分享