首页 >> 学术活动

指向素养培育的项目化学习:长宁活力教育的创新实践 ——上海市义务教育项目化学习三年行动计划市级专题研讨与展示活动暨上海普教科研40年系列学术活动顺利举行

撰稿人:普通教育研究所 日期:2022-12-20 浏览量:413

1123日下午,上海市义务教育项目化学习三年行动计划市级专题研讨与展示活动在上海市西延安中学举行。上海市教委基教处副处长刘中正上海市教师教育学院副院长纪明泽,我普通教育研究所副所长、上海学习素养课程研究所所长夏雪梅上海市长宁区教育副局长张李华长宁区教育学院院长吕洪波上海市西延安中学副校长伍敏,以及愚园路第一小学、天山第一小学、延安实验初级中学、新泾中学、西延安中学的教师代表参加了本次会议。

伍敏致欢迎辞,指出上海市西延安中学作为西延安中学教育集团的领衔校,与集团学校一同开展项目化学习的培训、实践与研究,致力于培育学生的核心素养,体现长宁教育的“活力”特征。随后进行《新闻1+1》课堂教学——语文学科的项目化学习的展示环节。通过三个课堂实录片段,呈现了学生寻找新闻热点、实地采访、开展各类新闻体裁基础写作的语文学科实践活动,鼓励学生像真实的新闻工作者一样思考和实践。

吕洪波作《指向素养培育的项目化学习——长宁活力教育的创新实践》主题报告。报告指出,长宁区以理念先行、行动研究、案例推进、成果辐射为实践路径,逐步推进区域项目化学习实践。以素养培育为目标,促进师生共进新发展;以课程规划为蓝图,提炼学校发展新特色;以案例研究为抓手,探索项目推进新途径;以作业设计为突破,彰显活力教育新成效。在专题报告环节,愚园路第一小学、天山第一小学、延安实验初级中学、新泾中学、西延安中学分享了学校的项目化学习实践与经验。

纪明泽与夏雪梅作专家点评。纪明泽指出,本次展示与研讨活动呈现出学科、活动、跨学科三类项目化学习,通过市、区、校纵向联动,深化了教学改革,日后可成为经验成果的孵化器与辐射源。夏雪梅肯定了西延安中学“新闻1+1”语文项目的设计与实施,指出在双新背景下,区域层面的项目化学习探索可以进一步聚焦于项目化作业设计,让学生去解决在平时作业中无法解决的问题,利用项目化的要素改变课堂。

张李华、刘中正作发言总结。张李华指出,近年来长宁区通过探索实践项目化学习,促进学生深度学习,提升区域教育品质。未来,长宁区还要转变教育理念,加强协同育人,关注教育综改,提升教育活力。刘中正指出,项目化学习与长宁“活力教育”的理念相辅相成,已然成为长宁教育的名片。项目化学习的实践激发了教师的积极性与创造性,为每一位学生提供了人生出彩的机会。

本次活动采取线上线下结合的方式举办,线下参会30人,线上累计约1000人次观看本次会议。

手机扫码分享