首页 >> 新闻动态

我院举行“第二期新时代教育评价高端人才培养研修班” 结业典礼

撰稿人:普通教育研究所 日期:2022-12-15 浏览量:499

1129,“第二期新时代教育评价高端人才培养研修班”在我院大礼堂举行结业典礼。国家教育咨询委员会委员、上海市教育委员会原副主任张民生,上海市教育学会副会长苏忱,上海市教育委员会人事处副处长张瑾,我院副院长陆璟,以及第二期研修班全体学员与会。

陆璟做研修班工作总结,她指出,本届研修班圆满完成了各项研修计划和任务,学员们学习态度积极,在出勤率、课程选修、作业完成、活动主持和自主学习等方面都有较为出色的表现,学有所获,专业能力提升。她提出四点期望,希望学员能高屋建瓴会谋划,进行理论思考;能脚踏实地会实操,会全流程实务;能示范引领会探索,做区域评价带头人;能团结协作会开拓,共同提升上海教育评价水平。

结业汇报围绕“增值评价和数据分析”、“核心素养测评和综合评价”两大主题,学员们分为17个小组,以项目汇报的形式进行展示交流。汇报紧扣教育质量监测、核心素养评价、增值评价等改革热点与重点,既有全市和区域层面的积极探索,也有学校层面的生动实践,展现了学员们对于当下教育评价改革的深入思考和主动作为。

张民生和苏忱两位专家对学员的汇报作精彩点评。苏忱指出教育需要大情怀,需要技巧与方法,更需要不断探索,鼓励学员们要不怕困难,迎难而上。张民生对学员们的汇报表示充分肯定,学员们从自身工作实际出发,运用所学评价知识开展研究,研究内容广泛,富有成效。他勉励学员们在做中学、学中用,学用结合,立足岗位做好区域教育评价的带教工作,为提高教师队伍的整体评价素养而努力。与会领导和专家为考核合格的学员颁发了结业证书,为表现优异的学员颁发了优秀学员证书。

张瑾作总结讲话,她指出教育评价研修班具有重要意义和价值,尤其是在教育数字化转型的大背景下,教育评价面临着从经验评价走向实证评价的新要求,提升教师队伍的评价能力已经成为当务之急。她要求全体学员能够坚持研究和实践,用培训班所学的思想理论和工具方法研究更多的实践问题,从学生评价进一步拓展至教师评价等各个领域,充分发挥示范引领作用,吸引更多的教师在基础教育综合改革的道路上攻坚克难,以教育评价改革为牵引建设高质量教育体系。

手机扫码分享