首页 >> 新闻动态

高校中国共产党伟大建党精神研究中心在我院举办“伟大建党精神研究”上海高校论坛

撰稿人:德育发展研究院(筹) 日期:2022-10-18 浏览量:637

近日,由高校中国共产党伟大建党精神研究中心主办的“伟大建党精神研究”上海高校论坛在我院举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,市教育科学研究院党委书记汪歙萍出席。市教卫工作党委宣传处、市教育科学研究院德育发展研究院(筹)负责同志,以及高校中国共产党伟大建党精神研究中心各分中心、上海高校马克思主义学院和智库、理论期刊的专家学者代表通过线上线下相结合的方式参会研讨。

闵辉对高校中国共产党伟大建党精神研究中心及各分中心在伟大建党精神学习研究宣传方面取得的进展成效表示肯定,强调要更加突出研究成果的转化运用:一是要突出研究重点,聚焦伟大建党精神内涵阐释和育人功能,发挥马克思主义理论学科的引领作用,协同哲学社会科学其他学科,强化交叉学科研究,提升决策咨询水平,在育人内容、育人方式方法等方面形成特色,为落实立德树人根本任务提供有力支撑。二是要创新研究方法,围绕伟大建党精神开展有组织的科研,各分中心要协同马克思主义学院、智库、红色场馆、理论期刊等优化专门研究团队,开展理论研究、实践研究和实证研究。三是要搭建优质平台,充分发挥高校伟大建党精神研究中心办公室的平台作用,打造优质宣传平台、课题研究平台、成果转化平台、研究队伍成长平台。汪歙萍在致辞中表示,上海市教育科学研究院作为全市教育科学研究的重要阵地和“高校伟大建党精神研究中心”办公室所在地,将进一步发挥自身优势、深化协同创新、凸显平台功能,为弘扬伟大建党精神用以立德树人提供平台支撑。

本次论坛分为“伟大建党精神的精神实质与内涵要义”“伟大建党精神的实践滋养与宣传普及”两个专题。来自高校宣传思想工作、马克思主义研究、思政课教学、哲学社会科学研究等多个领域的专家学者围绕伟大建党精神的内涵、育人实践、传播与普及、全球叙事等内容进行研讨。

 

手机扫码分享