首页 >> 学术活动

“在地国际化:后疫情时代高等教育国际化的新范式”学术论坛顺利召开

撰稿人: 日期:2021-12-13 浏览量:773

118日下午,由高教所举办的“在地国际化:后疫情时代高等教育国际化的新范式”学术论坛在本院2号楼第四会议室召开,本次论坛是上海市教科院2021年度重点学术活动。上海市教育委员会国际交流处处长吴英俊致辞中充分肯定了此次论题对于新时期我国高等教育高质量开放发展的重要意义,上海理工大学副校长蔡永莲博士、上海电机学院副书记杨若凡教授受邀出席本论坛并做了主旨报告,高教所的董秀华所长、谭晓玉研究员、房欲飞副研究员也做了专题报告。全所科研人员与会,论坛由高教所周江林副所长主持。

蔡永莲博士在《高等教育“在地国际化”的机遇与挑战》报告中,结合上海理工大学中英学院的办学实践阐述了对后疫情时代“在地国际化”机遇和挑战的思考。杨若凡教授结合本校的中德合作办学实践做了题为《“在地国际化”视野下的国际化教育实践探索---以上海电机学院凯撒斯劳滕智能制造学院为例》的主旨报告。董秀华所长结合上海市“十四五”教育对外开放工作,做了《“十四五”规划视域下上海教育“在地国际化”若干思考》的专题发言。谭晓玉研究员的发言题目是《关于重构地方高校对外开放建设体系的几点思考》,他围绕改革开放以来我国高等教育对外开放态势、新时期我国高等教育对外开放使命担当、重构高等教育对外开放建设体系的思考、高等教育对外开放需要处理的几对关系四个方面阐述了自己的观点。房欲飞副研究员做了题为《新时期我国推进“在地国际化”的战略意义、挑战及对策探析》的发言,回答了“后疫情时代我国推进在地国际化的必要性和紧迫性何在?实践基础如何?有何推进之策?”三个问题。

 最后,吴英俊处长做了总结发言,他指出,国际化概念由来已久,要避免文化依附,在地国际化是个很好的范式。推进在地国际化的过程中,我们要体现高质量的对外开放,要站在国家的层面去看教育。最后,他还分享了近年来上海在在地国际化方面的一些探索和好的做法。

手机扫码分享