首页 >> 学术活动

“职业教育教师胜任力及培训提升”学术论坛成果简报

撰稿人: 日期:2021-12-03 浏览量:747

 1126日,我院重点支持学术活动“职业教育教师胜任力及培训提升”学术论坛在二号楼第二会议室召开。论坛旨在探讨职业教育教师应具备的能力素养,探索新时代职业教育师资队伍建设的举措,为职业教育高质量发展提供重要人力支撑。

 论坛由职业技术教育研究所党支部书记、副所长陈嵩主持,副院长孙崇文致辞。孙崇文在致辞中提到,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,推动现代职业教育高质量发展,关键是建设一支高素质的教师队伍。我院职教所王琴博士带领的团队获得了全国教科规划重点项目的立项,借鉴美国心理学家麦克米兰教授的胜任力理论,提出了职教专业教师的胜任力模型,取得了一些阶段性成果,探讨了什么样的教师才能适应职业教育的教学,怎样才能更好地促进教师的专业发展等关键问题。今天的论坛汇聚教育主管部门的领导、教育研究者以及中职高职院校的管理者和一线教师们共同参与和交流,相信能够有助于推动相关研究的深化。

 上海市教育委员会职教处马骏对上海职业教育“十四五”发展规划进行解读,提出未来上海职业教育发展的三条主线:调整职业院校布局结构,使培养的人才符合产业的需求;做强高职,建设一流高职院校和一流专业群,发展职业教育本科;以项目为牵引深化产教融入、校企合作。

 上海师范大学教授王洁从满足21世纪学习者需要为切入角度,探讨了教师、教学与学习等问题,提出教师要作为一个“有价值的专业工作者”,就需要成为一个“终身学习者”,需着眼于教育问题解决进行探索性实践、进行翻转式专业发展、理解并推广优秀教师是优秀学习者的理念以及留出创新所需的时间和空间等。

 华东师范大学教授匡瑛以我国职业院校师资成长为主题,分析了职业院校教师成长的途径、问题与对策,提出职教师资培养是一个系统工程,需要顶层设计、系统规划,突破已有模式和思路,构建我国职教教师培养培训一体化的制度与模式。

 上海市教育委员会教育技术装备中心职教培训管理科副科长尚晓萍以“聚焦需求,跨界合作,规范引领,助力发展”为主题,从总体思路、主要目标、主要做法、主要成效、思考与展望等五个方面,分析了上海市中职教师队伍建设与实践,提出未来上海将构建具有鲜明特色的“双师型”教师资格准入、任用考核制度的体系,使教师职业发展通道更加畅通,待遇和保障机制更加完善。

 中国教育科学研究院副研究员马延伟介绍了澳大利亚职业教育师资队伍建设情况,澳大利亚加强职业教育与培训师资队伍建设经验及存在的问题,并对我国职教师资队伍建设提出了建议。

 上海市南湖职业技术学院院长朱建柳围绕高职院校专业教师职业能力标准的创建与应用,详述了该课题研究背景、研究内容、研究创新点以及研究的实践和效果,以期促进专业教师职业能力的发展。

 中华职业学校校长黄玉璟以本校“十四五”期间教师发展规划为主题,重点分析了“十三五”期间中职校级层面加快师资队伍建设水平的具体举措、存在的问题、未来的发展目标以及“十四五”期间提升师资队伍建设水平的建议。

 我院副研究员王琴博士从研究缘起、研究方法、主要内容三个方面详细介绍了其主持的全国教科规划课题的研究,提出了职教专业教师胜任力结构的五个维度,以及包含的8项鉴别性胜任力要素和16项基准性胜任力要素。

我院职教所王启龙博士提出“教材编选”应成为职教教师能力的新要求。他分别从“教材编选”为何成为教师能力的新要求、对教师来说有哪些具体要求、历史上有哪些经验可供借鉴等三个方面进行了具体分析。

 上海交通职业技术学院讲师温婷婷与大家分享了高职院校专业教师培训需求的问卷调研情况,并基于调研结果,对教师培训提出了细化培训需求、创新培训模式、完善教师培训考核体系等建议。

手机扫码分享