首页 >> 教育与人力资源开发

中国职业教育发展战略及制度创新研究

撰稿人:上海市教育科学研究院 日期:2017-01-11 浏览量:5356


《中国职业教育发展战略及制度创新》是2011年国家发改委社会发展司利用世行的赠款,围绕着职业教育发展战略部署组织开展的项目研究,并通过公开招标确定上海市教科院智力所为主承担主报告研究工作。

报告研究思路是基于对我国及各地职业教育发展的认识与思考,在新的内外部需求、环境和新的形势下,如何进一步把握我国职业教育的发展战略以及推进制度创新和实践探索。报告由三大部分组成,包括对职业教育发展的国内外宏观背景和实际需求分析,牢牢把握职业教育的需求与变化;细化和把握职业教育发展、尤其是各地职业教育发展的战略思路、目标、任务以及需要关注的重点领域;着力探索实践、改革创新体制机制,努力实现职业教育治理体系和治理能力现代化,为提升职业教育质量、服务能力提供有力保障。

在对本研究项目的专家评估论证会上,专家们指出,研究报告从教育治理体系及其现代化入手,全面地阐述了我国职业教育发展战略,并对我国职业教育发展的制度创新进行了总体设计。课题组做了大量的调研工作,对我国发展职业教育的国内外宏观背景进行了充分分析;课题组提出了许多针对性的观点和主张,值得相关政府部门重视和参考。研究视角独特,从人人出彩、校校成功、体制构建与机制创新的视角去研究中国职业教育发展战略,具有前瞻性。为了每个人的发展,谋划职业教育跨界发展,推进政府职能转变与公共治理等相关论述都很新颖。

手机扫码分享