首页 >> 支部动态

智力所党支部开展“探访红色之路”主题党日活动

撰稿人:智力开发研究所党支部 日期:2022-11-23 浏览量:181

学习二十大,重温革命路,1118日上午,智力开发研究所党支部开启了一趟“红色之旅”,实地探访了瑞金二路、南昌路、思南路等多个红色街区,在初心始发地感悟中国共产党跨越百年的初心传承。

第一站是中国红色之路的起点——《新青年》编辑部旧址,全体党员参观了史料展览和建筑旧居等,重温了中国共产党在创立之初的奋斗历程,深刻领略中国共产党主要创始人和早期领导人的风采和“星火初燃”的激情。

在初心会客室,党支部举行了“国旗下讲党史”活动。苏玫同志做了题为“习近平总书记谈共同富裕”的发言,阐述分析了党的十八大以来,习近平总书记就实现共同富裕作出一系列重要论述。刘菊香同志做了题为“苏维埃的由来、引入与退出”的演讲,通过回顾“苏维埃”引入和退出中国之路,揭示出中国共产党解放思想、实事求是,不断推动马克思主义中国化、时代化、大众化的深刻启示。这场国旗下的党课,让党员同志们进一步感悟了共产党人的初心,激发了奋斗力量。

随后,支部开展了“寄语二十大”主题活动明信片里寄初心,党员同志们把自己的初心感悟投入了“初心邮筒”。

 

  之后,全体党员来到重庆南路的韬奋纪念馆,学习和传承“韬奋精神”。参观中,同志们用心体会着邹韬奋先生的思想发展、革命事业和战斗历程,被其非凡的人生经历与坚强不息的奋斗精神所感动,自觉表示要把“韬奋精神”铭记于心、落实于行。大家还寻访了上海复兴公园的马恩像,了解相关红色历史,参观了上海近代居住类建筑和思南书局,感受历史与文化的交融与碰撞。

本次活动是智力所党支部根据院“党建+”融合式特色品牌创建计划要求,开展探访红色之路系列活动之一。党员同志们纷纷表示,将党史故事与实地走访紧密结合的党史学习,让大家受益匪浅。通过身临其境感受,身处实地学习,进一步推动党史学习教育走深走实,在“行走”中赓续红色城市蕴含的精神力量,在“行走”中砥砺担当民族复兴大任的时代责任。

手机扫码分享