首页 >> 支部动态

教育改革发展研究部党支部召开党的二十大精神专题学习会

撰稿人:教育改革发展研究部 日期:2022-11-18 浏览量:199

1115日上午,教育改革发展研究部党支部召开专题学习会,重点围绕党的二十大报告、新修订的《中国共产党章程》、《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》,深入领会党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,立足教育科研工作研讨中国式教育现代化的典型特征和推进路径。我院副院长、教育改革发展研究部党支部书记、主任黄海洋主持会议。

张珏研究员以“推进中国式教育现代化”为主题,全面回顾国际国内关于现代化的研究与成果,在梳理总结“教育现代化”理论创新的基础上,重点阐释教育现代化顶层设计和实践探索,提出实现2035年中国式教育现代化发展目标、建成教育强国,关键是确立中国式教育现代化优先发展的地位和作用,以更高质量满足人民群众多样化的教育新需求、以更突出的贡献参与社会主义现代化强国建设、以更具战略主动的教育开放服务国家发展大局、以更大力度的创新激发中国式教育现代化活力。

教育改革发展研究部副主任王秀军围绕党的二十大审议通过的《中国共产党章程(修正案)》,重点就把握党章修改的重大意义、党章修改的重要内容开展领学和交流。根据党支部工作计划,王秀军还作了学习《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》专题党课,带领党员同志重温习近平总书记在上海工作期间有关上海发展制造业的重要论述和创新实践。当时的上海,正处于产业结构调整、经济转型发展的关键时期,上海要坚定不移扛起改革开放的大旗,“着力提高先进制造业竞争力,继续发挥先进制造业对经济增长的重要支撑作用”,以自主创新驱动城市持续发展,大力推进产业结构战略调整,积极推动三二一产业共同发展。这一判断和部署,奠定了“高质量发展着力点放在实体经济上”等我国建设现代化产业体系的思想基础,也对上海制造业发展产生广泛和深远的影响。

与会党员联系思想和工作实际,重点就推进中国式教育现代化的特征开展讨论。黄海洋作总结发言。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,并摆在突出位置,充分凸显了教育在经济社会发展中的基础性、战略性、全局性作用,有助于全国上下落实教育优先发展战略,全面推进教育强国建设。我们要认真学习贯彻党的二十大精神,深化认识党的二十大关于教育的新思想新论断新部署新要求,进一步增强用党的二十大精神指导教育科研工作的高度自觉。

手机扫码分享