首页 >> 支部动态

加快建设高质量教育体系 ——普教所党支部组织开展二十大精神专题学习

撰稿人:普教所党支部 日期:2022-11-04 浏览量:222

1028日下午,普教所党支部组织开展党的二十大精神专题学习。首先,所支部书记黄娟娟介绍普教所党支部党的二十大精神学习计划。本次专题党课之后,将结合业务学习面向全所人员开展六次党的二十大报告微党课。

会上,所党支部组织委员兼群工委员刘莉以《学习理解党的二十大报告关于教育的新思想和新要求》为题讲党课。她认为:党的二十大报告设实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑专章,指出必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,对教育事业作出重大战略部署。目前,我国教育还明显存在发展不平衡不充分的问题。按照习近平总书记在报告中提出的加快建设高质量教育体系的要求,必须自觉树立以提高质量为核心的教育发展观,转变教育发展方式,注重内涵提升,全面推进素质教育。把促进人的全面发展、适应社会需要作为衡量教育质量的根本标准,努力协调好教育发展和人的全面发展、教育发展和社会发展的关系,建立高质量教育体系。

所长、所党支部统战委员徐士强以《调查研究是谋事之基成事之道——习近平总书记关于调查研究思想学习》为题讲党课。他认为:习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道”。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。只有扑下身子调查研究,才能把握工作和决策的主动权,做到底数清、情况明,不为虚情假象所迷惑、所左右。在实际工作中,做好调查研究,关键要做到深、实、细、准、效。只有深入基层、深入群众调查研究、了解实际情况,才能及时发现、准确分析问题,进而更好地谋划工作、做出决策。

本次党课学习深化了全体党员对于中国式教育现代化以及高质量教育体系的认识,进一步提高了对调查研究之于教育改革和发展意义的理解。大家认为,学习党的二十大精神需要专题学、深入学、结合实践学,把调查研究贯穿全过程,要充分领悟新时代办好人民满意教育的重大意义、核心要义和实践要求,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出应有贡献。

手机扫码分享