首页 >> 支部动态

党政同心齐发力 防疫科研双推进 ——普教所坚持疫情防控和科研业务工作“两手抓”

撰稿人:马珍珍 日期:2022-04-30 浏览量:313

自上海本土疫情发生以来,各行各业的“战士们”挺身而出,与时间赛跑、与病毒较量,共同捍卫这座城市。上海市教科院普教所积极行动起来,党政协力、上下同心、担当作为,为共克时艰贡献普教科研人的一份力量。

一、用心铸就防疫护盾

   连日来,普教所党政领导班子云端聚集,在线办公,通过转发通知、情况排摸、点对点跟进等措施,全面布置、落实院党委、纪委、院新冠肺炎疫情防控领导小组、党办、院办下达的各项防控要求,把院工会的温暖及时送给每位在岗职工,团结全所上下齐力抗击疫情。广大党员主动下沉社区,民主党派和群众纷纷加入。参与核酸检测、物品收发、信息统计、团购组织、安防巡逻、捐款捐物等各项社区志愿服务已达93人次。所办公室时时调整统计口径,每日上报防疫信息,快速落实院工会发放物资,及时向党政班子反馈排摸中发现的特殊情况。班子成员根据分工点对点跟进,慰问家属去方舱治疗的职工,帮助收到物资欠佳的职工协调换货,通过微信、电话关心家中老人重病的职工……老所长傅禄建发挥余热,每日向青年科研人员推送高雅艺术作品,用精神饕餮安抚青年人容易焦躁的心。居家心不散,隔屏不隔爱。

二、奋力推进重点任务

居家办公给日常的工作对接、交流研讨带来诸多不便。部分科研人员家里上有老、下有小,没有安静的办公环境,抢菜、团购、核酸、志愿服务等也会时不时打乱既定的工作节奏。但就像农民倍加珍惜春耕一样,克服一切困难,全力推进两委交办的各项重点任务已成为每个普教科研人的行动自觉。

 4月以来,PISA2022测试项目按期部署,公办初中强校工程绩效评估方案研制有序推进,三林未来科创学校研究深入开展,高校与基础教育合作办学政策形成初稿,上海市中小学生关爱系统建设完成可视化功能开发,创新拔尖人才早期培养、全国校园无障碍环境建设指南开发等新立项目积极酝酿……改革有我,使命必达。


三、全情投入所庆筹备

 今年适逢上海普教科研40周年和建所40周年,为了庆贺这个共同的节日,全所人员积极投入到各项筹备活动之中。所学术委员会指导各研究室(中心)积极开展政策梳理、文献综述,牵手16个区教育学院系统回顾上海普教科研的发展历程、重大项目和主要成就,完成《普教科研40年》初稿撰写。所班子通过在线研讨,与各研究室(中心)、各区教育学院一起精心策划“新时代普教科研的实践智慧”“守正创新:新时代家校协同育人的新使命”“数字化转型诉求下的区域教育科研”等近30场市、区联动的学术论坛,落实区域活动联系部门。所支部认真筹备历任所长、书记务虚会,邀请老领导、老同志讲述印象深刻的科研故事,联合办公室、编辑部启动宣传画册、宣传短片制作工作。文化传承,生生不息,继往开来,不负韶华。

四、坚持开展区域联动

扎根一线、服务基层、引领发展是普教所历来坚持的办所方针之一。“三区”防控对实地科研指导按下了暂停键,却无法阻挡普教所与区域联动的热情,不会中断普教所对基地学校的日常服务。

 近期,《上海教育科研》编辑部组织“黄浦杯”征文线上答疑,广受教师欢迎。家庭教育研究中心组织“上海市家庭教育指导‘十四五’实验基地课题申报”专题培训,1300余人在线参会,远超基地学校数量。学前教育研究室在线指导基地幼儿园完成市级课题申报与开题,对教师撰写的教学征文提出修改意见。教师发展研究中心联合浦东新区组织“教师实践性知识生成”学术沙龙,与奉贤区合作开展增值性评价项目。课程与教学研究室、学生发展研究中心投入普陀区“十四五”中小学教育高品质发展规划研究之中。此外,普教所还积极参与院重点项目“区域教育发展与长三角一体化教育协同”研究,帮助合肥市蜀山区梳理学校课程建设成果,为新疆巴楚教师开展学习困难儿童语文教学在线研讨。千山万水总关情,云上研讨亦欢心。

五、借机开展特色科研

生活即教育,处处皆学问。如何基于疫情防控背景,开展切合此时此地的教育研究是时代留给我们的一道必答题。先有王枫发挥专业所长,投身疫情防控期间中小学生及教师的心理危机干预,深化疫情防控期间全员导师制研究和实践,并围绕学生居家学习心理调适、毕业班考生心理调适等主题,为教委撰写新闻宣传稿件;又有学习基础素养项目组基于社区团购的真实情境,探究问题解决过程中优秀“团长”所需关键能力,梳理团购历程和项目化学习关键环节的共通之处,呼吁大家抓住各种生活机会,深化项目化学习理念,提升学生综合素养。

每一个人都是一道微光,汇聚在一起就能光芒四射!每一个人都有他的专长,凝结在一起就能担当起时代的重任。疫情当前,普教所全体教职工自觉履行防疫义务,积极参与志愿服务,有序推进重点工作,不懈传承科研精神,巧借时机深化研究,用专业守护这座城,守护普教科研这片挚爱的领域。相信在各行各业的齐心协力下,我们一定能战胜疫情,重新铸就上海的辉煌!

 

手机扫码分享