首页 >> 支部动态

高教所党支部开展与宋园管理处党支部的结对共建活动暨十九届六中全会精神等系列专题学习活动

撰稿人:沈凡莘 日期:2021-12-03 浏览量:303

 1126日下午,高教所党支部与宋园管理处党支部开展支部结对共建活动,并在该园临展厅会议室签订共建协议。双方将在5年的共建期内共建活动平台、分享学习资源、交流工作经验,共筑组织基础、共促队伍建设、共解群众急难、共办实事好事、共谋双方发展,积极探索党建共联共建新思路,形成组织联建、队伍联训、党课联上、活动联办、实事联抓、难题联解的党建发展格局,共同推进党建各项工作不断取得新进展,确保结对共建工作取得实效,推动教育系统党建与红色教育基地建设发展的良性互动。

高教所党支部书记张日培和宋园管理党支部书记徐士芳代表双方签署协议书

 

签约仪式后,高教所党支部在宋园举行了专题学习和主题党日活动。

 所长董秀华以“深入学习习近平总书记关于教育的重要论述”为题讲专题党课。她系统梳理了习近平总书记关于教育的重要论述的文献出版情况,重温了习近平总书记部分有关教育的重要论述和部分有关高等教育的重要论述,指出要体系化地学、带着问题学、掌握方法学,搞懂弄清系列重要论述的时代背景、思想内涵、理论主张、精神实质和实践要求。

 支部全体党员就学习贯彻党的十九届六中全会精神交流心得体会。大家表示,通过认真研读学习资料,更加深刻理解了党百年奋斗的历史意义,更加深刻领会到全会精神的核心要义,要从百年党史中汲取智慧和力量,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以全会精神激励自身以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

活动特别邀请复旦大学高等教育研究所原所长、《复旦教育论坛》副主编熊庆年教授作“教育研究的重大关切”专题讲座。他聚焦科研人员的学术提升和专业发展,从科研选题、课题管理、研究方法、成果发表等方面进行了深入细致的专业辅导。该讲座是高教所党支部“我为群众办实事”重点发展项目“科研人员发展计划”的重要内容。

活动还组织大家参观了正在宋园临展厅展出、由我院承办、由国家通用语言文字政策研究策划布展的“党的语言文字事业光辉历程展”上海巡展暨“党的语言文字事业在上海”展。通过观展,大家全面了解了国家和上海语言文字事业的发展历程,深刻领会到坚持党的领导、坚持人民至上的理念、坚持服务国家发展和城市建设大局是各项事业不断取得新成就的重要法宝,纷纷表示这是深化党史学习教育的鲜活实践。

高教所全体党员除1人事假、1人产假外全体出席活动,党员发展对象、有关民主党派同志和部分群众也全程参加了活动。

 

手机扫码分享