首页 >> 党委动态

我院举行党史学习教育专题辅导报告

撰稿人: 日期:2021-05-18 浏览量:983

512日下午,我院举行党史学习教育专题辅导报告,上海市委讲师团党史学习教育专家宣讲团成员、华东政法大学郝铁川教授应邀作《向隐蔽战线前辈学习,“不忘初心、牢记使命”》专题辅导报告。院党政领导班子成员、中心组成员、全体党员180余人参加报告会。院党委书记汪歙萍主持报告会。

报告会上,郝铁川教授首先指出中国共产党领导人民解放的历史,既是一部轰轰烈烈的革命战争史,也是一部艰苦卓绝的隐蔽战线斗争的历史。他从隐蔽战线曾经六次挽救党中央作为引言,介绍了革命战争年代为中国共产党作出突出贡献的数位隐蔽战线的代表人物,他们曾在顾顺章叛变、向忠发叛变、蒋介石铁桶计划、胡宗南偷袭延安计划、胡宗南闪击延安计划、傅作义偷袭西柏坡计划等六次关键时刻挽救了党中央。习近平总书记指出:我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现我们党的优良作风。他认为隐蔽战线上的革命先辈的事迹展现出了这种强大的真理力量和强大的人格力量。他通过讲述沈安娜、杨登瀛、张国萍、傅冬菊、关露等隐蔽战线上革命先辈的光辉事迹,指出我们要继承隐蔽战线先辈的理想信念和人格魅力,要继承隐蔽战线革命先辈勇于牺牲个人、甚至牺牲家人的无私无畏精神,要继承隐蔽战线革命先辈严守纪律、甘于默默无闻的高尚情操。

报告结束后,在场人员畅谈学习体会,大家认为:郝教授的辅导报告资料详实、内容精彩、语言幽默,既有理论的深刻阐释,又有自身的独到见解。辅导报告通过梳理一段段鲜为人知的历史,深刻分析了隐蔽战线的革命先辈忠诚于党、隐姓埋名、深入虎穴,为民族独立和人民解放事业做出了独特而重要的贡献。正如毛泽东同志所说:无数革命先烈为了人民的利益牺牲了他们的生命,使我们每个活着的人想起他们就心里难过,难道我们还有什么个人利益不能牺牲,还有什么错误不能抛弃吗?

汪歙萍在主持报告会时指出,郝教授的辅导报告是一堂精彩的党课,更是一次深刻的思想教育。报告中列举的隐蔽战线的革命前辈为了党的革命事业以坚定的信仰和信念排除万难、不惜一切代价甚至牺牲生命的鲜活故事,生动地体现了革命先烈们牢记入党誓词,践行入党承诺的初心和使命。通过辅导报告的学习,全院党员要不断进行自我完善、自我净化、自我革新、自我提高,在本职岗位上作出突出业绩,用实际行动践行共产党人的初心使命,践行人民城市人民建,人民城市为人民的重要理念。

手机扫码分享