首页 >> 党委动态

我院开展党史学习教育现场教学活动

撰稿人: 日期:2021-04-26 浏览量:1212

421日下午,我院赴《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)开展党史学习教育现场教学活动。院党政领导班子成员、中心组成员、党史学习教育领导小组办公室成员、职工代表等参加现场教学活动。

《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)位于杨浦区国福路51号,为纪念《共产党宣言》的首位译者、复旦大学老校长陈望道先生,旧居经过修缮,化身《共产党宣言》展示陈列馆,于马克思诞辰200周年之际对外开放。整栋洋房分为三层:第一层展示了《共产党宣言》中译本的诞生及其深远影响,彰显了上海红色起源地的精神与传承;第二、三层介绍了陈望道的生平事迹,记录了他作为社会活动家、教育家、思想家和学者的光辉人生。

大家在星火党员志愿服务队队员的带领下,仔细观看馆内一段段历史文字记录、一张张珍贵图片介绍和一件件珍藏实物展示,瞻仰老一辈革命家陈望道先生的成长历程,重温陈望道先生的生平事迹和中国共产党的历史沿革。在旧居二楼,大家参观了望道书房和望道年表,这里讲述了陈望道先生如何进行革命、工作和生活的故事。大家重温了习近平总书记在参观《复兴之路》展览时,讲述陈望道翻译《共产党宣言》的故事,感悟老一辈无产阶级革命者勤于学习、刻苦钻研的革命精神以及对真理的执着追求。大家重学了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信内容,认真思考如何把学习总书记重要回信精神与扎实开展党史学习教育结合起来,扎扎实实学深悟透、学思践悟。在车库影院里,大家一同观看了纪录片《信仰之源》,回顾陈望道先生追求真理、奉献教育的伟大一生,重温共产党人追求真理的坚定信仰。

大家纷纷表示此次现场教学活动是一堂生动的党史学习教育课,是一次深刻的党性教育,收获了精神洗礼和思想熏陶。《共产党宣言》中译本的翻译过程彰显了共产党人扎实严谨的科学研究态度,反映了陈望道先生宣传和传播马克思主义真理的孜孜不倦、坚韧不拔的精神,和他对追求理想信念的坚定执着、不屈不挠的精神,这些都值得我们学习、继承和发扬。

手机扫码分享